Kohl und Kartoffeln …
Den ganzen Winter über – und jetzt verstärkt – kann man überall in den Läden alles an Obst und Gemüse kaufen, das die Welt zu bieten hat.
Saisonalität spielt heute kaum mehr eine Rolle, obwohl in den letzten Jahren verstärkt darauf hingewiesen wird, wie klimaschädlich es ist, Obst und Gemüse um die halbe Welt fliegen zu lassen. Auch dass vieles, das in intensivem Anbau in Gewächshäusern hochgezogen wird, gerade zu Beginn eines Jahres z.T. hochgradig mit Pestiziden belastet ist, spielt bei Kaufentscheidungen kaum eine Rolle.
So finden Erdbeeren aus Marokko und Paprikaschoten aus Spanien etc. auch im Januar, Februar und März immer massenhaft Abnehmer – und das, obwohl sie oft gar nicht schmecken. Oder nach nichts …
Dabei hat die heimische Landwirtschaft durchaus Gesundes zu bieten, aus dem man im Winter abwechslungsreiche und leckere Gerichte zubereiten kann, auch wenn das Ganze etwas rustikaler ist als mediterranes Gemüse … 🤗